Ma cuisine du week-end, direction Algérie
Pain algérien: le khobz matloue
Un vrai délice et très vite fait, en tout 1.30heure environ
les ingrédients:_400g de farine
_20 g de levure fraîche ou un paquet de levure de boulanger
_1 cc de sel
_1 cs de sucre
_ environ 300g d'eau tiède tout dépend de la farine
_ un peu de semoule fine
Mélanger la farine, le sel ,y verser la levure préalablement trempée dans un peu d'eau, le sucre et verser l'eau petit à petit en remuant constamment, moi je l'ai fait au batteur, jusqu'à une consistance très collante. Continuer à battre cette pâte énergiquement pendant 5 bonnes minutes.
Prendre une tajine, j'ai fait avec une grande poële car je n'en avais pas, la mettre sur feu doux jusqu'à ce qu'elle soit tiède,la sortir et recouvrir d'une fine couche de semoule. Verser la pâte sur la semoule, saupoudrer dessus un peu de semoule restante, et aplatir doucement la pâte, jusqu'à 1 cm du bord de la poële.
Couvrir et mettre dans un endroit chaud, sous la couette par exemple et laisser reposer jusqu' à ce que ça double de volume.
Faire cuire à feu moyen, quand vous arrivez à détacher les bords de la poële avec une spatule retourner comme une crêpe et faire cuire de l'autre coté. Poser sur un plat et déguster chaud ou froid, c'est délicieux.
pain avant cuisson