1. cabecou en feuilleté


pour quatre personnes:

4 cabecous appelés aussi Rocamadour
2 tomates coupées en rondelles d'environ 1 cm
8 tranches de poitrine de  porc fumées
1 petit bocal de tapenade noire
huile d'olive ou de noix
poivre
4 tranches de pain de campagne un peu rassis ( facultatif mais bien meilleur)

Posez vos tranches de pain coupées un peu plus grandes que vos tomates sur une plaque huilée légèrement ou anti-adhésive.
Placez dessus une rondelle de tomate que vous nappez de tapenade, puis une autre rondelle de tomate.

Badigeonnez vos cabecous d'huile d'olive ou de noix, poivrez les, entourez les de 2 tranches de lard. Pour cela posez une tranche de lard sur une assiette, la deuxième dans l'autre sens c'est à dire en croix, posez votre fromage et rabattez les tranches sur le dessus en tournant un peu pour fermer comme une aumônières ou attachez les avec un peu de ficelle de cuisine.
Enfournez thermostat 7 (210°) pendant 15 mn,jusqu'à ce que le fromage fonde et le lard croustille.
Retirez le fil de cuisine et servir aussitôt.

Vous pouvez préparer ce plat à l'avance, et le mettre à cuire au dernier moment, pendant que vous êtes à l'apéritif.